Время работы: Пн-Пт: 9.00-18.00, Сб: 9.00-15.00, Вс: выходной

РусскийУкраїнська

+38 068 9357372
+38 066 7254094
+38 063 6562847
Заказать звонок

Свечи зажигания. Что нужно знать?

15.06.2017

Автомобильная свеча зажигания служит для поджигания топливо-воздушной смеси с помощью электрического разряда. Свечи очень важный компонент двигателя, который, можно сказать отвечает за качественную работу движка – запуск двигателя, работа на холостом ходу, динамику мотора, а также расход топлива.

Устройство свечей и их виды

На рынке сейчас присутствуют два типа свечей зажигания – никелевые или медные (встречаются реже) и платиновые или иридиевые. Отличие их, друг от друга, как видно из названия, зависит от материала изготовления. Сегодня ряд автокомпаний (Тойота, Форд) занимаются разработкой нового типа свечей зажигания – лазерных. Уже созданы прототипы, запуск в серийное производство обещают осуществить в ближайшем будущем. Стандартная свеча состоит из:

  • Изолятора, который защищает от чрезмерного нагрева
  • Электродов (центрального и бокового)
  • Контактного вывода, с помощью которого свеча подсоединяется к системе зажигания
  • Уплотнителя
  • Ребер изолятора

Все свечи сейчас имеют также резистор для подавления помех, чтобы снизить влияние на радиосистему автомобиля.

Основные параметры свечей

Среди самых важных характеристик свечи, определяющих ее стабильную работу и долговечность есть:

  • Калильное число – показатель тепловых характеристик. Пропорционально давлению, при котором появляется воспламенение от контакта с раскаленным электродом еще до возникновения искры. Важно! Производить замену свечей нужно на новые с таким же калильным числом, как предписано производителем.
  • Искровой промежуток – расстояние между электродами. Этот параметр отвечает за качество сгорания смеси.
  • Число боковых электродов. Обычно это один электрод. Есть свечи и с 2,3, даже 4 боковыми электродами, встречаются и без них (в этом случае их заменяют дополнительные, расположенные на изоляторе.
  • Рабочая температура – характеристика указывающая температуру работающего электрода в конкретном режиме.

Ну и конечно же, ресурс свечи, параметр, который интересует автолюбителя в первую очередь. Сильно зависит от материала свечи. Так платиновые или иридиевые работают прекрасно как правило от 60 до 100 тысяч километров пробега, обычные свечи стоит менять много раньше – в среднем после 20-30 тысяч.

Когда менять свечи зажигания

Очень важный вопрос для каждого автомобилиста – каким образом узнать, что свечи зажигания нуждаются в замене? Основные признаки, которые указывают на проблемы свечей, это:

  • Двигатель троит (дергается) на холостых оборотах и при движении
  • Проблемы с запуском мотора – стартер работает, а зажигания не происходит.
  • Динамика автомобиля вялая, мощность двигателя снижается, появляются нестандартные шумы и вибрация
  • Увеличивается расход топлива
  • Растет выброс углекислого газа

Многие водители не реагируют на эти признаки и продолжают эксплуатацию автомобиля. Это не правильно, так как в конечном счете приведет к весьма дорогому ремонту. Если присутствуют выше описанные «симптомы» следует как можно скорее визуально оценить свечи зажигания, особенное внимание уделить на:

  • Внешний вид свечи. Она должна в идеале быть чистая от нагара
  • Размер зазора между электродами. Стандартные размеры зазоров указаны в мануале к автомобилю. Если размер превышает указанный, свечи необходимо заменить
  • Изолятор свечи. Он должен быть цельным, без каких-либо трещин, деформаций, других дефектов.
  • Цвет электрода. В нормальном состоянии керамическая юбка электрода будет равномерно покрыта коричнево-серым цветом.

Как продлить срок службы свечей зажигания

Многие задаются вопросом как увеличить срок службы свечей, или чтобы они хотя бы прослужили гарантийный период. Желательно покупать оригинальные товары с характеристиками, указанными в инструкции к автомобилю. Использовать качественное топливо. Установку свечей зажигания проводить аккуратно, не перетянуть.

Если свечи в процессе эксплуатации покрылись небольшим нагаром, их можно очистить металлической щеткой или наждачной бумагой. Перед чисткой желательно промыть свечи в бензине, после на 20-30 минут поместить их в горячий (80-90 С0) раствор ацетата аммония стороной нагара. После извлечения из раствора свечи нужно тщательно промыть водой и высушить. Как вариант, вместо раствора ацетата аммония можно использовать средство для удаления налета и ржавчины.

» Все новости

Голосов:   3
.